Schlagwort: Fettsäuren
- Start
- Mit "Fettsäuren" verschlagwortete Einträge
SIND OMEGA 6 FETTSÄUREN UNGESUND?
SIND OMEGA 6 FETTSÄUREN UNGESUND? Omega 3 Fettsären werden gerne als gesundheitsfördernd beschrieben, während man Omega 6 Fettsäuren eher negative Eigenschaften auf die Gesundheit unterstellt. Einerseits seien sie „pro-inflammatorisch“ also Entzündungen fördernd, andererseits nehmen wir im Vergleich zu Omega 3 Fettsäuren viel zu viele davon zu uns. Dieses Ungleichgewicht sorgt dafür, dass Omega 3 Fettsäuren…
Omega 3 für Kinder – Endlich habe ich etwas gefunden!
Als mehrfacher Vater machte ich mir vom ersten Tag der Schwangerschaft an Gedanken über die Gesundheit meiner Kinder (und natürlich der Mutter). Jeder Tag im Bauch während der Schwangerschaft beeinflusst die Entwicklung des Kindes ebenso wie jeder Tag ab der Geburt. Wie die Entwicklung von Statten geht, hängt maßgeblich von der Nährstoffversorgung ab: zunächst die…
Gesunde Fette zum Frühstück?
Kann Frühstück das kardiovaskuläre Risiko verändern? Kardiovaskuläre Erkrankungen (CVD) stellen weltweit eine der häufigsten Todesursachen dar (6). Es wurden bereits etliche Maßnahmen getroffen um das Risiko für kardiovaskuläre Erkrankungen besser abschätzen zu können. Die Bewertung des Aufkommens an Gesamtcholesterin sowie HDL (High-Density-Lipoprotein) zählt ebenso zu den Bezugsgrößen wie die Sichtung des Aufkommens anderer lipidverwandter Marker…
Weniger Gesamtkalorienaufnahme durch regelmäßiges Frühstücken?
Jeder von uns kennt den Spruch: „Frühstück ist die wichtigste Mahlzeit des Tages“ und dennoch lassen insgesamt ein Drittel der Kinder und Jugendlichen morgens regelmäßig das Frühstück ausfallen. In Querschnittsstudien lässt sich nachlesen, dass Kinder die selten ein Frühstück zu sich nehmen häufiger von Übergewicht und Adipositas betroffen sind. Aus Beobachtungsstudien geht hervor, das Breakfast-Skipping…
Makronährstoffversorgung – Ohne sie geht es nicht!
Mutter Natur hat uns mit Protein, Kohlenhydraten und Fetten drei Makronährstoffe an die Hand gegeben um daraus fortwährend unseren Kalorienbedarf zu decken. Das „Wie“, „Wie viel von was“ und „Wann“ wird seit jeher diskutiert, nicht nur im Sport sondern auch im Gesundheitswesen. Für Sportler steht fest, dass sich deren Makronährstoffbedarf grundlegend von dem unsportlicher Zeitgenossen…